装备制造

央企出手了,落地国内首个物联网新能源运输体系

2020/06/10

物联网如今被各行各业视作打开数字化大门的金钥匙。与我们熟知的互联网相比,一字之差,却大有不同。

越来越多的传统产业,开始借助物联网手段,打造数据支撑、资源共享、智能协作的智慧供应链体系,为企业加装智慧属性,加速产业链升级。

一重集团作为中央管理的国有重要骨干企业之一,开放创新理念,突破传统格局,推动跨板块业务联动开发,在做强做优装备物流的基础上,全力打造冷链物流和新能源品牌。

形成以冷链物流与装备、天然气项目与运输、装备物流与平台三大板块,最终实现国际化公司的宏伟目标。目前设立黑龙江省分公司负责全国干线冷链物流网络建设,应用创新成果,搭载物联网、大数据等技术,落地国内首个数字化新能源冷链运输体系。

致力构建从“田间到餐桌”的双向绿色农副产品全渠道供应链,在大东北区域打造一重冷链物流运营基地和农副产品集散地。以冷链装备制造技术为依托,以鲜米、肉类、海鲜、俄品冰激凌、奶品和水果等高端农副产品和高端医药产品(哈尔滨医药业)的全产业链运营为目标,以冷链物流服务为核心,最终建成集产供销管理于一体、一二三产业融合发展的高端农副产品流通大平台,开拓冷链+供应链的全国干线冷链物流网络,辐射全国。

在项目运营初期,一重集团就充分应用物联网手段全副武装,实现车辆运营六大环节一体化管理。

在整个运营链条物联网化过程中,需要从一开始就具备创新思路,需要有完善的整体解决方案以及对物流行业的深刻理解,所以一重选择了G7作为新能源冷链项目的合作伙伴,将物联网思维和技术植入DNA。

在一重集团新能源冷链运输体系中,充分应用物联网设备及系统平台,实现“人、车、路、货”多维度数据采集,运营环节全面管理,全流程可视可控。

一重集团新能源冷链运输体系,形成以“科技支撑、数字化运营”的产业链运营新模式,在物联网的助推之下,将在短期内释放爆发力。

形成冷链干线网络,引领环保和新能源全新概念。

央企在提高国家整体技术创新能力等方面肩负着重要责任。一重集团始终以振兴和发展民族工业为己任,注重高端装备研制能力建设、创新技术的开发应用、以及区域经济的积极拉动。

随着一重集团新能源冷链体系的落地,也将新增区域就业岗位、推动绿色农副产品生产流通、冷链物流服务等相关产业转型升级,加快地区生态农业现代化、产业化的建设步伐。

央企并不像我们的刻板印象那样,固执传统,墨守成规,而是凭借雄厚的基础、丰富的资源、完善的产业体系,成为创新的主力军,并规范和带动相关产业发展。G7也希望通过不断提升技术能力,让更多企业应用现代化科技成果,通过物联网的土壤,培育一棵参天大树。

继续阅读

从零部件到4S店,广汽商贸如何用物联网全副武装供应链